Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 11.07.2025, 14:01
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Март » 18 » Болезнь рейно и народная медицина. Синдром Рейно
04:20

Болезнь рейно и народная медицина. Синдром Рейно





болезнь рейно и народная медицина

Заболевание возникает вследствие спазма мельчайших сосудов на уровне капилляров, а основная его причина – переохлаждение.

Синдром Рейно В подавляющем большинстве случаев именно переохлаждение провоцирует возникновение заболевания, и поэтому в странах с холодным климатом оно встречается значительно чаще, чем в теплых климатических зонах. Гораздо реже синдром Рейно могут вызвать другие причины, но их не так уже и мало – более 80 заболеваний, среди которых болезни позвоночника, сахарный диабет, ревматоидный полиартрит, красная волчанка. В некоторых случаях основной причиной заболевания может стать профессиональные факторы, например, вибрация или чрезмерное эмоциональное перенапряжение.

Когда речь идет о самостоятельном заболевании, говорят про «болезнь Рейно», если заболевание появилось на фоне других болезней, звучит диагноз «синдром Рейно». Но и в первом, и во втором случае характерные особенности и симптомы болезни совпадают. Болезнь нельзя игнорировать – это чревато хроническим нарушением кровоснабжения в пальцах и других пораженных местах, что может закончиться гангреной и даже ампутацией.

Характерные особенности болезни Рейно

Кроме холода спазмы сосудов могут быть вызваны воздействием эмоциональных стрессов, и при болезни Рейно это характеризуется холодными конечностями (чаще всего руки) даже во время жары. Кроме чувства холода, ощущения онемения, исчезновения чувствительности конечности также последовательно меняют цвет: белеют, потом постепенно синеют, а иногда краснеют. Все эти изменения сопровождаются отеками и местной болью.

Для синдрома Рейно характерно поражение обоих конечностей, иногда аналогичные проявления могут отмечаться в области подбородка, кончика носа, языка и мочек уха. Заболевание протекает приступообразно: пораженные места то горят, то холодеют – длительность приступов от нескольких минут до нескольких часов. Весной и летом заболевание обостряется.

Болезни (или синдрому) Рейно чаще подвержены женщины – у них заболевание встречается в три раза чаще, чем у мужчин. «Любит» синдром Рейно тех, кому за 40 лет, в более молодом возрасте это заболевание встречается крайне редко.

Диагностирование

Поскольку заболевание встречается не так часто и требует определенного опыта для правильной постановки диагноза, следует обращаться опытному специалисту. Медики «не любят» синдром Рейно за сложность в постановке диагноза, однозначного ответа не дают ни томография, ни УЗИ, более точный диагноз можно поставить при помощи тепловизора и доплеровской капилляроскопии.

Что касается диагностических критериев, то специалисты (диагностика синдрома Рейно осуществляется врачом-ревматологом), подозревая синдром Рейно, наблюдают следующую картину:

  • симметричность поражения конечностей;
  • отсутствие гангрены;
  • двусторонние изменения цвета кожи, что происходит в результате эмоциональных потрясений или холода;

Дополнительным фактором правильной диагностики является продолжительность наблюдающихся симптомов в течение не менее двух лет.

Лечение

Синдром Рейно Благоприятствует излечению устранение причинных факторов, стимулирующих развитие болезни – холод, влажность, стрессы, контакт с химией и курение. Больным, проживающим в холодной климатической зоне, рекомендуют поменять место жительства, поскольку им требуется более теплый климат. Хотя соблюдение данных обязательных мер способствует снижению симптомов (в отдельных случаях даже наблюдают полное излечение), но наряду с этим доктора предупреждают больного о длительной многолетней терапии.

Медикаментозное лечение заключается в назначении комплекса препаратов разных групп, действие которых направлено на улучшение периферийного кровообращения, улучшающих свойства крови, снижающих вязкость и создающих препятствие сосудистому спазму.

Больший эффект дает сочетание лекарственной терапии с применением таких дополнительных методов лечения, как рефлексотерапия, физиотерапия, психотерапия и гипербарическая оксигенация.

Нетрадиционная медицина

В первую очередь людям с диагнозом «синдром Рейно» рекомендуют массаж пораженных зон (пальцы, руки, ноги). Массаж следует начинать от кончиков пальцев по направлению к плечу; движения – поглаживающие, похлопывающие, пощипывающие. Процедура должна длиться до 10 минут на протяжении 10-12 дней, с перерывом в 5-6 дней. В том случае, когда болезнь затронула ушные раковины, то их нужно легкими движениями растирать и пощипывать.

90% случаев старческого слабоумия связано с нарушением кровообращения в головном мозге.

По данным журнала "Neurological research" у 90% пожилых людей, страдающих поздними повреждениями головного мозга, - например, так называемым, старческим слабоумием, выявляются нейропатологические процессы характерные для болезни Альцгейм

Для большей эффективности при массаже желательно использовать масляные настои лекарственных растений, обладающих спазмолитическими свойствами. Это могут быть настои из мяты, укропа, тысячелистника, пустырника, аниса.

Также хорошее профилактическое действие оказывают ванны с добавлением водных настоев тех же растений. Для приготовления водного настоя следует взять столовую ложку любого растения (или смеси трав), залить стаканом кипятка, дать настояться в течение часа, после чего процедить и применять наружно в виде местных ванночек для рук или ног дважды в день. Обязательное условие для эффективной терапии при синдроме Рейно – лечебная ванночка должна быть теплой, прохладная, а тем более холодная может даже навредить и спровоцировать приступ.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Источник: www.likar.info
Просмотров: 250 | Добавил: maingry | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz