В медицине выделяют болезнь Рейно и синдром Рейно. Последнее состояние обычно встречается на фоне коллагеновых заболеваний, в частности при склеродермии. Нарушение кровообращения при синдроме может приводить даже до некрозов тканей верхних конечностей. Может возникать даже гангрена.
Длительность приступа несколько минут. Данные расстройства были так же описаны и для других периферических, выступающих частей тела - стопы ног, нос, уши. Все это тоже синдром Рейно.
Для болезни Рейно характерно симметричность поражения ног, на руках заболевание может появляться сначала с одной стороны. Приступы побледнения и цианоза развиваются чаще под влиянием охлаждения или эмоционального стресса, реже - без видимых причин. Течение заболевания прогрессирующее, однако для жизни не опасное: патологические нарушения затрагивают только мелкие кожные сосуды, а внутренние органы и крупные сосуды не повреждены. В результате частого сосудистого спазма на выступающих частях тела нарушается питание тканей, чти приводит к частым воспалительным осложнениям кожи; легко возникают и медленно заживают травмы и порезы. В тяжелых случаях возможно даже отмирание и отторжение концевых фаланг пальцев с развитием грубой деформации кистей рук.
Наряду с болезнью Рейно, как самостоятельным заболеванием, выделяют синдром Рейно, возникающий на фоне других болезней. Так, синдром чаще возникает на фоне патологии соединительной ткани, особенно при склеродермии. Велика роль профессиональных заболеваний в его развитии: вибрационная болезнь, интоксикации различными химическими веществами. С синдромом Рейно могут протекать некоторые заболевания позвоночника, а так же болезни ЦНС (сирингомиелия, мозговые инсульты). Синдром, в отличие от болезни Рейно, чаще односторонний.
Дифференцировать как синдром, так и болезнь Рейно чаще приходится от других заболеваний периферических сосудов, например эритромелалгии. При этой болезни происходит не сужение, а наоборот, расширение сосудов кистей рук, поэтому болевой синдром сопровождается резким покраснением кожи. Однако, как и при болезни Рейно, при эритромелалгии возможно развитие трофических и воспалительных нарушений в пораженных зонах.
Лечение болезни Рейно заключается в устранении факторов, провоцирующих приступ - холода, влажности, эмоциональных перегрузок. Одновременно с этим назначают препараты, улучшающие периферийное кровообращение и препятствующие сосудистому спазму.